Вольна, чиста вода

Вольна, чиста вода
В тихой реке течёт.
И ласкаясь, волна
Лижет грозный утёс.

На крутом берегу
Дивный терем стоит.
Под иконой, в углу
Там лампадка горит.

А пред образом чистым
Светлой Девы Святой.
Склонил голову низко
Удалец молодой.

Обращается к Деве
Он с молитвой Святой:
«Божья Матерь, ответь мне,
Что мне делать с собой?
Гложет сердце кручина
И покоя мне нет.
Синеглаза дивчина,
Как проклятье, как крест.
Помоги, Матерь Божья,
Мне её разлюбить.
Как мечту безнадёжну
Мне её отпустить».

Но молчит Пресвятая
И ответ не даёт.
И слеза лишь Святая
С лика Божья течёт.


Рецензии