Призрак Командора

Судьба тасует карты странно,
Её интриг мне не понять!
Не знал я славы Дон‘ Жуана,
Но рок его настиг меня:

Хоть нет во мне его напора,
И Донна Анна уж не та,–
Идёт мой Призрак Командора
За мной сквозь страны и года.

Стараюсь жить я по Закону,
Играю лишь наверняка.
Но, разрушая дух и сон мой,
Всё тянется Его рука,

И не даёт мне жить спокойно,
И бьёт, как бич, немой укор –
Палач, не видимый сторонним,
Мой Призрак-Совесть-Командор.

Пытался я схватить ту руку
И что есть сил рвануть к себе,
И крикнуть: «Предъяви а ну-ка,
Коль есть что предъявить Тебе!»

Но Он молчит, мой кат бесстрастный,
Лишь тянется ко мне рукой,
И взглядом жжёт своим ужасным –
Не дай вам бог узреть такой!

В нём скорбь и гнев всех поколений
Зияют Чёрною дырой!
Тебя проглотит он мгновенно,
Вселенской раздавив Виной –

Виной всех бывших преступлений
И Болью всех невинных жертв!
И не спасёт ни самомненье,
Ни милость всех твоих божеств! ...

Как от Вины освободиться?!
Как смыть за всех людей позор?!
– Начну-ка я за них молиться:
«Прости нас грешных, Командор». 


Рецензии