Аллея жизни

Свет струится с небесного тела,
Обдавая теплом наготу
Тех весенних природных явлений,
Что рождают в душе умиленье,
Наполняя собой доброту.

День весенний, он птицей тревожной
Пролетит, не оставив следа,
Словно майской пылинкой дорожной
Вверх уйдёт, как всегда осторожно
И исчезнет; а те облака,
Что над миром в полёте небрежном
Нами будут воспеты всегда,
Вот они будут вечно согреты
И останутся здесь навсегда.

Я не зря о весне сожалею...
В мире много тропинок, дорог,
Ну а мне в этой жизни аллею
Лишь одну заповедовал Бог.
Я уйду, рукой прикоснувшись
К дням текущим в безбрежной реке.
Трепыхаться, как птица не будет
Скоро сердце моё на земле.
Не увижу я ветра паренье,
Не согреет меня больше свет;
Не услышу и птичьего пенья...
И весны уже нет... уже нет.

Мне бы к жизни прибавить мгновенье,
Мне бы встретить ещё один век,
Я б тогда... потерял умиленье,
Если б смерти не знал человек.
Что весна? Коль её будет много,
Стал бы ей я тогда дорожить?
И пуста была бы дорога,
Если вечно пришлось бы мне жить.

Не ценил бы я дни и минуты,
Не умел бы я сладко любить,
Не познал бы я горькие путы,
И солёным желаньям не быть.
Нет! Не нужно мне вечности пресной
Не хочу я весну потерять,
Хоть бессмертие жизни и лестно,
Но любви у меня не отнять!

В даль идёт песочное время,
Исчезают сквозь пальцы года,
И весна даже малым мгновеньем
Не наступит уже никогда...


Рецензии