Болезнь
Они стояли по обе стороны постели – два стройных и преданных часовых… бабочки, что быть может навсегда забыла о том, что ей снится, о том, кому и чему уже тысячелетия она принадлежит. Рыжевато-золотистые, сияющие светом грустных лун волосы несчастной разметались по комнате, тихо шевелясь в такт одной ей слышимому ритму.
Высокая бледная женщина с короной волос цвета воронова крыла, настоящая Лигейя, скрестив руки на груди, читала про себя отрывок из древнего, как Бог, трактата о падениях и возрождениях душ.
Когда фиолетовые сумерки спустились на землю, она отошла от кровати и долго молчала, опустив голову.
- Нет?
- Нет.
- Я останусь с ней.
- Я знаю.
- До завтра. И… спасибо.
- …
Юноша со строгим и печальным лицом, обрамленным черными кудрями, быстро придвинул табурет к постели и, склонившись над Анной, сжал ее руку, пытливо вгляделся в лицо - тонкие правильные черты, то и дело искажаемые гримасками страдания и досады. Словно припухшие от… скуки золотые, когда-то такие глубокие и сиявшие радостью и стремлением глаза, теперь словно подернутые мутной дымкой постапокалиптического смога, были расфокусированы и безжизненны.
Александр знал, что с ней происходит. Он знал, где она, знал каждую ее мысль и каждое движение, которое, как ей казалось, она совершала, каждое слово, которое произносила там.
Когда он разговаривал с ней так, словно, она была здорова, играл для нее на скрипке, рисовал ее руками так, будто они действительно еще могли рисовать…
он знал, что Анна, в своем темном, жестоком и несовершенном существовании, начинает мечтать. Мечтать о странном и прекрасном, огромном и все время меняющемся, сверкающем тысячами цветов, звуков и удивительных созданий мире. Мечтать о любви, неотличимой от смерти. О призрачных ангелах в зеркалах, о звонких и бесстрастных музах. Об этой неописуемой формы комнате с прозрачными стенами, белым роялем и нескончаемыми разговорами обо всем, что может и не может быть познано с помощью ментального инструмента.
Он знал, что она думала : «Почему мне никогда не снится ничего, что я хочу увидеть? Даже сон, где я была в горах…с Учителем… приснился моей матери»
Но затем ее веки опускались, а мысли безвольно иссякали.
2
- Итак, ты знаешь, что ее убежденность в том, что ее тело смертно, приведет к тому, что она уйдет и отсюда.
Что дальше?
- Нижние миры. Долгое восхождение. Все заново, ты понимаешь… Что будешь делать ты?
- Я пойду за ней.
- Я знала.
- Это возможно?
- Да.
- Прекрасно.
Александр взял в руки скрипку.
Свидетельство о публикации №113042306208
Алиса 25 23.04.2013 22:30 Заявить о нарушении
Диинь 23.04.2013 22:46 Заявить о нарушении