Цугцванг

Тёмные пешки хохочут, ликуя.
Неравные силы, смыкается строй.
Взгляд королевы пронзает, как пуля
И горбится в страхе мой бедный Король.

Отрезаны все пути к отступлению,
И бранное поле в тумане войны.
Чёрные пишут приказы для белых,
Пораженье вбивая в фигурьи умы.

Захвачена власть в чёрно-белой Вселенной,
Остались из Белых только я и Король.
И подлая чернь создаёт постепенно
Подмостки спектакля, дав мне главную роль.

Мой ход. Только в нём уж нет ни надежды,
Ни ярости… на глаз накатилась слеза.
Если бы мог я остаться на месте…
Не дав подступиться к нам… никогда.


Рецензии