Шоколад

   Подмечено, что лад в организме человека, особенно психический, часто наступает при употреблении в пищу шоколада любого, например: черного, молочного, белого и смешанных типов, пористых и не не пористых, с начинками и без начинок. Как говориться: Лад дал шоколад; Шок от вкуса шоколада, дал шоковую терапию всему микромиру.
   
    Вот как на эту тему рассуждают в массмедиа:
    "Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
( http://www.calend.ru/holidays)"

   Как производится шоколад.
   Ну, раз уж принято считать, что шоколад, это пища богов, то любопытно, однако, узнать, как производится шоколад, как достигается гармония в том продукте, который даже богам до смаку.
   
   Вот как на эту тему пишу в массмедиа:
   "Шоколад и какао делаются из какао-бобов, содержащих огромные количества природных антиоксидантов (см. "Наука и жизнь" № 8, 2000 г.). В плодах дерева какао антиоксиданты представлены флавоноидами - веществами, широко распространенными в растительном мире и придающими яркую окраску многим цветкам, плодам и листьям. Флавоноиды обеспечивают цвет красному вину, защитная роль которого для сердца выявлена в последние десятилетия. Всего биохимикам известно около четырех тысяч флавоноидов.
  В 40-граммовой плитке молочного шоколада содержится около 400 миллиграммов антиокислителей, примерно столько же, сколько в стакане красного вина. В темном шоколаде их как минимум вдвое больше, а в порошке какао - еще вдвое больше, чем в темном шоколаде. Но на чашку какао берут одну-две чайные ложки порошка, так что в итоге чашка какао содержит вдвое меньше флавоноидов, чем плиточка молочного шоколада. А сейчас известная фирма "Марс" (кстати, финансирующая эти исследования) разработала новый метод, исключающий потери флавоноидов в процессе переработки какао-бобов. Шоколад, изготовленный таким методом, будет нести особую маркировку.
  Но дело не только в количестве, но и в качестве флавоноидов. В шоколаде они представлены процианидинами. Молекула процианидина содержит три ароматических кольца. В какао-бобах эти молекулы объединены попарно, по три, по четыре (димеры, тримеры, тетрамеры) и в более крупных полимерах.
  Полимеры процианидинов препятствуют отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов (эти бляшки образуются в результате окисления жиров крови, а флавоноиды мешают им окисляться). Кроме того, процианидины способствуют расширению сосудов. Немецкие исследователи показали, что наиболее активны тетрамеры. Процианидины шоколада еще и тормозят активность ферментов, вызывающих воспаление.
  Сезар Фрага из университета Буэнос-Айреса продемонстрировал, что в крови человека, съевшего одну-две шоколадные конфеты, появляются процианидины и держатся там не менее двух часов. Чем больше съедено шоколада, тем надежнее и дольше жиры крови защищены от окисления.
  Американский биохимик Карл Кин показал в своих исследованиях, что флавоноиды шоколада уменьшают свертываемость крови и действуют в этом отношении как аспирин, который рекомендуют принимать людям с повышенным риском инфаркта. Уменьшается вероятность образования тромбов.
  У 24 добровольцев, участвовавших в эксперименте, проведенном в Пенсильванском университете, после питания рационом, обогащенным горьким шоколадом и порошком какао, в крови повысилось содержание липопротеина высокой плотности, защищающего от атеросклероза.
  Историк Луис Гриветти сообщает, что шоколад и какао пользовались у разных народов, в том числе европейских, репутацией целебных. Не менее 500 лет продуктами дерева какао лечили или пытались лечить десятки заболеваний, включая туберкулез, малокровие, камни в почках и расстройства пищеварения.
  Последняя новость пришла из Японии: шоколад может предотвращать кариес. Правда, для этого в шоколад надо добавить отходы его производства - шелуху от какао-бобов, которую обычно выбрасывают. Как показал Такаси Оосима из университета города Осаки, вещества, содержащиеся в оболочке бобов какао, блокируют у микробов, вызывающих кариес, синтез клейких соединений, которыми эти микробы приклеиваются к зубной эмали, чтобы начать свою разрушительную работу. Японцы кормили крыс сахаром, и одной группе добавляли в воду для питья экстракт шелухи какао-бобов. Через три месяца у этой группы оказалось вдвое меньше дырок в зубах, чем у контрольной группы, не получавшей экстракта. Вскоре будут проведены соответствующие опыты на людях. Если результаты подтвердятся, экстракт шелухи можно будет вводить в зубную пасту, в полоскания для рта, а может быть, и в сам шоколад.
 ( http://www.nkj.ru/archive)"

   Польза от шоколада.
   О, шоколад, изумительное лакомство. Не знаю, как кто, а я шоколад люблю, я его обожаю. Нервная система, психическое состояние, ежедневные перемены в настроении, мне помогают стабилизировать шоколадные изделия.
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   "Полезные факты о шоколаде:
1. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%.
2. Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание серотонина в мозге. Исследования, доказывающие, что шоколад является еще и афродизиаком, продолжаются.
3. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17%. О положительном эффекте шоколада уже говорилось выше, но именно этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет.
4. Итальянские ученые доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.
5. Шоколад притупляет чувство голода. Достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы голод прошел.
6. Любители шоколада живут дольше. Исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни.
7. После небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами – это доказали ученые из Великобритании. Многие утверждают, что после нескольких кусочков шоколада им лучше думается.
8. Ученые доказали, что чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашельный рефлекс. Огромная благодарность им от всех детей.
9. По статистике, в странах, где люди едят больше шоколада, больше Нобелевских лауреатов.
(http://vk.com/)»


Рецензии

Завершается прием произведений на конкурс «Георгиевская лента» за 2021-2025 год. Рукописи принимаются до 24 февраля, итоги будут подведены ко Дню Великой Победы, объявление победителей состоится 7 мая в ЦДЛ. Информация о конкурсе – на сайте georglenta.ru Представить произведения на конкурс →