Ледоход

Я ждал тебя, как в мае ледоход
в Сангарах ждут и с трепетом, и с криком,
что "трона ленулась" и лето можно вброд
с монашьем, перебресть, теперь уж ликом.

А там зима, а там опять не ты
в котлах еду готовишь под шатрами.
Улус Джучи. Все поровну. Батый.
И русов князь, с их подлыми дарами.

А нам ковыль стелился, как перо.
И седел лоск нам будоражил души.
И кто же знал, что Марпл и Пуаро
сдерут с нас чад костров, как шкуру с туши.

Нас за любовь казнят, как "город злой"
и столько Лун в походах я, как пленник.
Закат темнел остывшею золой
и за Иртыш летел мой гусь-гуменник.

Я ждал тебя, как сабли холодок,
как тетивы натянутой желанье,
и уносил, нас, ледяной поток
в очередное, наше, ожиданье.


Рецензии