Разграбленный Рим или украденная любовь

Зрелищ и хлеба… Багровое небо
Застыло в зрачках, что больно смотреть.
Когда рухнул мир, твой ориентир –
Безумного сердца стук будет впредь.

Ты был лишь ключом,
      Но могучим плечом
           Выбита дверь,
                Что увита плющом.

Просто любовь, как остывшая кровь,
В пузатом бокале, который испит.
Здесь сильный так слаб и он только рад,
Что ядом желаний отравлен и спит...

Ты был богачом
     В незнаньи своем,
          А теперь пустота
               И все нипочем.

Смеешься и пьян, но каждый изъян
Заметен и фальшь в движеньях скользит,
И в этих глазах колышется страх,
Что вылится гневом наружу грозит.

Укутан плащом,
     Своим палачом
          Убиваешь в себе
               То, что живо еще..

Разорванный мир. Горит, как сапфир,
Волос ее прядь. И боль не унять.
Она – пепел в кострах и зыбь в зеркалах,
Но то что осталось – никому не отнять!

Ты был лишь мечом...
     И так горячо
          Был закален,
               Что не остывший еще...

Пряник и плеть…Захлопнулась клеть,
Эхом звенящим дрогнув в сердцах,
И невпопад про чувств водопад,
Уже не успеть крикнуть всердцах.

Что тайною было
      Под сургучом,
           Скомкано, сорвано
                И больно еще.

Ты хочешь опять повернуть время вспять.
Холод почувствуй – теперь он твой друг,
Но, силясь обнять последнюю пядь,
Не разорвать этот замкнутый круг.   

Но все нипочем.
        Пересохшим ручьем,
               Молчишь, как всегда,
                Но я знаю о чем..


Рецензии