Лебеда

Цвёл цветочек аленький в сороковом году.    
Жил мальчишка маленький, играл в свою игру. 
(На окнах занавесочки, а в печке  пироги).          
Бежал от папы к матушке - попробуй догони!         

Откуда тучи грозные навеяли беду?!
Ушел отец мальчоночки на страшную войну.
На окнах ленты белые,   на печке лебеда.
На улице, за городом – война, ... война,... война...

Суровая годинушка оставит танком след .
Мечтой детей, вершиною -  простой со жмыхом хлеб.
 На окнах иней, изморозь, на печке тоже лёд.
Давно изба не топлена, стал домом всем завод.

Портретом в черной рамочке украшен дом весной.
Осиротели,... матушка зовет себя вдовой.
На окнах занавесочки, а в печке  пироги.
В них тесто перемешено с тоской, слезой войны.

23.04. 2013

                Попков Виктор Петрович  (1932-1974) « Семья Болотовых. 1968».


На оконное стекло клеили полоски бумаги или ткани. Назначение - не допустить разлета осколков стекла при бомбежке или артобстреле.
« МНОГИЕ, чтобы не замерзнуть, оставались ночевать на заводе. Излюбленным нашим местом ночлега был термический цех, где всегда стояла жара.» (из воспоминаний  Николая Панина)
ЛЕБЕДА , род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения.« Плохие года, коли во ржи лебеда». Видима беда, что во ржи лебеда. Не то беда, что во ржи лебеда; а то беды, как ни ржи, ни лебеды! «
РЕЦЕПТ военного хлеба от 20 октября 1941г.: ржаная мука – 63%, солодовая мука – 12%, овсяная мука– 8%, отруби – 8%, льняной жмых –8%, соевая мука – 4%, мука из затхлого зерна – 5% .


Рецензии
Ноги опухали от лебеды... Голодное было время...

Шумовская Эльвина   15.03.2019 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.