Ангел-хранитель

Когда ангелу больно,
замирает весь мир:
молчат водопады - нерадивые дети
лесов и предгорий,
смолкают ручьи -
не слышно шагов их
меж диких корней
и камней замшелых.
И кажется солнце,
извечный кумир цветущих долин,
теряет свой блеск,
растворяясь в тумане,
и тает, измучившись, в дымке суровой.
Весь мир затихает,
заболев пустотой,
бесцветьем в природе,
отсутствием звуков.
И ежится парень,
подумав, что осень
внезапно на землю пришла
раньше срока.
И снятся ему не драконы в степях,
не гордые птицы в полете высоком,
не лилии белые в девичьих руках,
а то, что кому-то совсем одиноко,
что кто-то стучится в закрытую дверь,
но звуки стихают насильственно быстро,
и страшно приблизиться,
страшно узнать, кто бродит под окнами
бесшумно по-рысьи.
И снится парнишке, что в мире его,
в том городе, где он родился и вырос,
погибли все птицы.
И ночью светло.
И слышно, как бродят торжественно крысы.
Проснулся, оделся, скорее во двор,
Проверить - вдруг мир обескрылел
и вымер.
Но ангел-хранитель стоит за спиной,
и чувствует бледный
смущенный мальчишка -
как будто доспехи,
свиваясь в броню,
его охраняют бескрылую спину.
И мир, как и прежде,
У звуков в плену,
Беспечно жесток,
Небрежен и весел.
Мгновенье пройдет
и растает, как сон,
стремительно-быстро,
не трогая память.
Когда ангелу больно,
мир болеет тоской -
не долго, во сне,
дольше сна не бывает.


Рецензии