Затмение

Небесные тела сошлись в одну струну.
Луна взяла Земли просторы в плен
И сразу тень упала на страну,
В один прекрасный августовский день.

Ни сразу мрак. Он как – то постепенно,
Подкрадывался тихо, подползал
Свинцом отдало вдруг на волнах пенных
И лист на клёнах мелко задрожал.

Природа реагировала чутко:
Затих вдруг лай и щебет, даже писк,
А на душе не грустно стало, жутко
Ведь диск уходит. Он уходит диск.

Ты знал всё это. Так оно и будет,
Но при закрыл прозрачное окно.
С тревогой, любопытством смотрят люди,
Космическое диво – Вот оно!!!

Уходит с неба светоч благородный.
Вот он исчез. Корона лишь кругом
Я в темноте, как ты сидишь безродный,
Все ждём с волненьем: Что ещё потом!!!

Кругом лишь тьма, гуляет чёрный ветер
И жизни на земле как будто нет.
И только звёзды в темном небе светят,
Короны очарованный браслет.

Мир замер. Замер словно в ожиданье.
И вдруг скользнул с короны первый луч.
Светило милое! Прими моё признанье,
Ты вырвалось из тьмы, из черных туч.

Явленье кончилось и снялось напряженье.
Опять ожили люди и зверьё.
Так вот оно, моё мировоззренье:
Ты, Здравствуй! Здравствуй! – Солнышко моё.

                Глушков В. М.
                «Родные просторы»


Рецензии