Бурлаки на Волге
поднимает в горле тёплый ком,
так на Пасху майское теченье
с астраханским спорит матерком.
То камыш, то степь, а то дубрава –
многие щедроты у реки:
ты тянул свой хлеб четвёртым справа,
а теперь ушёл в коренники.
На слезу песчаный берег чётче,
третий пот прохладней, чем роса,
солоней приказчицких пощечин
спущенные хлопнут паруса,
воздух разрывая, что бумагу, –
на версту не сдвинулись, поди…
но, прибавив судорожно шагу,
чтобы на распахнутой груди
бечева натягивалась туже,
проорёшь «спасибо!», как во сне,
небу – над затылками и в лужах –
и на третьем месяце весне.
Свидетельство о публикации №113042311183