Былина
Рано утром встал, помоляся с утра –
У пророка-то взгляд куда как строг!
Видит Илья – над землею дыра:
Видно, вихорь по Земле
Палящий прошел,
Поиссякли родники,
Почернела она,
Из разодранных небес
Солнце Землю жжет –
Не восходит от Земли
Вдохновенья волна…
Взял тогда Илья, чуток погодя,
Ниточку шелковую дождя,
Молнии иголочку злату –
«Буду ставить» – сказал – «заплату!»
Вот уж синих туч пяльцы
Над Землей лежат кругом,
И блестит иголочка в пальцах,
И гроза грохочет над лугом,
От небес до самой земли
Протянулись струи дождей –
И встают опять ковыли,
Оживают лица людей!
А когда утихла гроза –
Отложил иголочку Илья:
Расцвела земная краса,
Улыбнулися ей небеса!
Средь лазоревых полян
Птицы песни поют,
Радуга в вышине –
В полнеба зажглась!
И любовь людских сердец,
Свой покинув приют,
По лесам и по полям
Словно мёд, разлилась!
На четыре стороны родимой земле
Благодарно поклонился Илья-пророк:
«Гой еси ты, Земля – гляди веселей,
Долго-долго живи без бед и тревог!
Небо я с землёй сшил,
Завтра буду вновь шить,
А сейчас я труд завершил,
Чтобы мог живой – жить!»
Свидетельство о публикации №113042209668