Не вымышленные истории. В память о моём прадеде

Был Пашка в жизни с юмором солдат…
Война его безусого застала…
По пустякам, боец не унывал…
Хоть и война изрядно потрепала…

Он анекдотов знал не перечесть…
О балагуре знала вся бригада…
Иной раз шутку скажет, не присесть…
С лихвой хватало юмора на брата…

Связным наш был отверженный герой…
Что связь всегда была, его ценили…
С тем справиться мог явно не любой…
Ведь часто немцы чересчур бомбили…

Рос Пашка в мастерстве большом своём…
Овладевал военной всей наукой…
Исправно связь налаживал он днём…
А по ночам боролся, знай со скукой…

А коль пошлют его в ночной дозор…
То немцев напугает до испуга…
Собакой, как залает на весь фронт…
Что немцев, не найти было на утро…

Он гавкал, но точь-в-точь и в правду пёс…
Что Пашка то чудит, враги не знали…
Все думали, собаку кто завёл…
Полканом Пашку, так любя прозвали…

Служил, так Пашка наш не унывал…
Рубаха парень, все его любили…
Но вдруг бомбёжка, Пашка в плен попал…
Израненного немцы в плен схватили…

Весь развернуло с кишками живот…
Что выживет, фашисты не гадали…
А Пашка песни, как ни в чём поёт…
Ведь немцы его шнапсом накачали…

Анестезия, та ещё была…
Он боль всю ощутил с лихвой под утро…
Ведь оставаться, там, в плену, нельзя…
Что в плен попал, представить было жутко…

И мысль была одна, скорей бежать…
Пока враги все спят, не спохватились…
Хотя б от боли всей не закричать…
И дай бы Бог, чтоб швы вдруг не раскрылись…

Всё, как нельзя в ту ночь, прошло пучком…
Сбежал он героически из плена…
В воронке лишь очнулся уже днём…
Бесспорно выжить помогала вера…

Ведь верил он, что неравён, тот час…
Что доберётся до своих, до дома…
А за пленение ждал его штрафбат…
В то время ситуация знакома…

И раны все бесследно не прошли…
Осколок затаился, прям под сердцем…
Война прошла, дни мирные пришли…
Оставила следы война навечно…

Но юмор всё ж у Пашки не пропал…
Он оставался, тем же балагуром…
Он никогда по жизни не роптал…
Всегда был жизнерадостной натурой…

Он жизнь свою достойно всю прожил…
Свидетельством награды и медали…
Он Человеком с большой буквы был…
Своими славен человек делами!



Рецензии