Повелитель Азии
Я сегодня, наверное,
Целую ночь не усну.
Свет на мышцах твоих
Ярким пламенем бронзовым блещет –
То родная твоя
Собирает тебя на войну,
Но не думай,
Что сердце ее
Не сжимается и не трепещет.
Она верит в тебя,
Она помнит и любит всегда,
Будет ждать всё равно,
Пусть больного, плохого, хромого…
Будет ждать,
Даже если её истощатся года,
Умирая, она
Твое имя
Прошепчет мне снова.
Я – отец твой, о сын мой.
И я – повелитель степей.
Предо мной все народы
Покорно колени склоняют!
Ополчись на врагов!
Беспощадно топчи их и бей!
Пусть удача твоя
Никогда тебе не изменяет!
Да, я знаю и помню,
Что сам я тебя и учил –
Не склонять головы,
Даже если приходится туго!
И пока у бесстрашных
В руках
Остаются мечи –
Поражайте врагов!
Пусть победа вам станет подругой!
Вот, возьми этот меч.
Умирая, вручил мне его
Мой покойный отец –
Чтоб раздвинул я
Царства границы!
Пусть же войско твоё
Не боится теперь ничего!
Пусть пылают костры,
Сеют ужас
Твои колесницы!
И коня оседлай.
Он тебя из горящих степей,
Из руин городов,
Как хранитель твой,
Вынесет смело!
А хмельного кумыса в походе,
О сын мой, не пей.
Затуманится ум твой,
Ослабнет тогда твое тело!
Нет средь женщин друзей!
Обольщения полны они!
Не пристало для воина
Женское мягкое ложе!
Лишь карающий меч
Помогает продлить твои дни,
И я верю,
Что он тебе в этом,
О сын мой, поможет!
Слушай всех ты советников мудрых.
Но ум свой храни
От прельщенья советами!
Знает лишь Бог то, что в тайне!
Лишь Ему доверяй,
Да продлятся навек
Твои дни,
Пусть изменников очи
Пред Истины Солнцем растают!
Если ж подлой изменою
Будешь ты тайно сражен,
Иль болезнью тяжелой
Исполнятся вдруг твои очи –
Пусть в походе тебя
Охраняет из всех твоих жён
Лишь одна, что умеет
Вернуть твою душу
Средь ночи!
Сокрушите врагов!!!
И со славой вернитесь домой!!!
Будут ждать тебя степи,
Ковыльные травы и небо!
Из последнего моря,
О сын мой,
Лицо ты умой,
И коня напои,
Накорми его солью и хлебом!
Ты – царевич, мой сын.
Будешь править, когда я умру.
Ты – наследник всего,
Что я начал,
Когда я был молод!
Пусть наследник и твой
Испытает мороз и жару,
И пройдёт сквозь пожары,
Разливы,
Мученья
И голод!
Пусть мой внук испытает
Всё то, что и ты испытал!
Лишь ему передай
Всё, что я передал тебе, сыне!
Лишь в Священном Огне
Расплавляется крепкий металл,
Лишь в Священном Источнике
Правдой он станет отныне!
Свидетельство о публикации №113042209282
Александр Пером 22.04.2013 22:05 Заявить о нарушении
Александр Гридчин 22.04.2013 23:17 Заявить о нарушении