Крик души
Что вы живете,
Когда мечтатель музы ждет,
Вы живи ли? Вы ль чуда ждете?
Ваш дух слепой ответ дает...
Вы не отдались нимфам, фавнам,
Вы не цепляли арфы струн.
Вы поддавались скупым гаммам,
Не видя блеска серых лун!
Вы все писали... Черно-белый
Науки лист передовой.
Узор таблицы бледно-серый
И безымянен их герой...
О шутка ль?! Страшно, право дело,
Какая скука, жить, дышать,
Когда уму одно б сумело:
Писать, чертить, не дописать.
Нет сочиненью, нет разлукам.
Нет объясненью, снам, любви...
Зато обычная порука -
Писать без музы и души!
Нет вдохновенью... Ах! Убийцы.
Вы души губите в себе!
К чему лукавить? Вдохновиться
Теперь губительно ль душе?
И днем, и ночью по подъездам
Шумит, скрепит нестарый пол.
Шумят листы, в них даты съездов,
И лапы лижет старый кот...
Седые пальмы на портьере,
Окно забрызгано дождем,
И в полутусклом полусвете
Горит звезда скупым огнем.
В воску потушенной лампады
Зажглись для жизни пару свеч,
Но нам детали слов не надо,
Нам не костры словами жечь.
Опомнись, свора поколений!
Бездумно думая ЕГЭ,
Тебе ль найти соизволений
На душу и на то, что в ней?
Не думай, добрый мой читатель,
Несчастный узник славных дней,
И вправду я с какой же стати
Их пыл блюсти твержу теперь?
О море. Море вдохновенья,
Не слушай льстящих нам пластин.
Ее неласковое пенье
Сулит тюремный палантин!
В тюрьме рассеянные мысли,
Блестят чугуном кандалы.
Вновь окна, их скупые брызги.
Немы, задумчивы коты.
Но снова желтая лампада,
В углу икона, лист, перо...
Творит инакая природа
Героя жизни своего!
Покуда живо вдохновенье,
Любовью Вышней дышит мир.
Его губить душе смертельно,
Но вот бы нам вздохнуть бы им!
Свидетельство о публикации №113042207533