Серая гора

Не покой клубиться
словно чёрный дым вокруг
Вой сирен
оглушительный звук
разрезает лезвием своим
пространство.

Серая гора, возвышаясь
бросает тень
на город, комнату и её убранство.
Город кажется безлюдным,
лишь случайный прохожий
встречаясь
портит вид.
Но это, ни сколь, ни поможет
сорвать пелену
сбросить старую кожу.
Усталость в глазах старика
разлилась как река
пронзающая
это пятно на карте.

Здесь нет никого
счастливее
бездомной собаки,
спящей у ларька
в полумраке.
Тлеет фонарь
на манер уголька
в костре, заливаемом дождём.
И даль
как стена.
В этих местах тишина
недоступное благо,
её лишена
даже пыль
подвального мрака.
И древко без флага
И храм без крестов.
Бросает газеты сквозняк переходов,
всё стерпит бумага,
любое из слов
между строк.
Здесь сырость оврага
надёжней уюта кровати.

Но найдётся тот,
кто взойдет
на серую гору,
и обратно ему
дороги не будет.
В ту пору
пробудятся люди,
откашлявшись
раскроют шторы
своих окон.
И в этой картине
каждый порог
обретёт свой путь
к вершине.


Рецензии