Людмила Петрушевская Парадоски. Строчки разной дли

1
луна
это солнце тьмы

мороз
это зной зимы

звезды
есть тюрьма света

осень-
диагноз лета



-
21
в школе
как в бешеном винегрете
смешение всех слоев
бананов, допустим, одуванчиков
крапивы и брюквы
 
как там приходится детям
у них нет слов
одни буквы
 
однако
жизнь идет
и все может поменяться полюсами
как на упавшем глобусе
 
одуванчик поедет на «Ниссане»
крапива на мерсе
банан на автобусе



_
56
хочется
убежать
если требуют
остаться

хочется
полежать
если требуют
срочно подняться

когда надо
куда-то скакать
хочется, товарищи,
сиднем
сидеть дома

и
прямо сказать
голодающему
проблема суицида
не знакома



_
61
день
есть кратковременное
опровержение
ночи
 
победа
это
ослабление мощи
 
одного лишь отца
зовут «Отче»
 
и только от немощных
остаются мощи



_
Из летних записей
Н***

купила этот блокнот
здравствуй, бумага,
после разлуки
Волга воду небесную в ступе толчет
тридцать три градуса
лето само плывет в руки



-
***
так так так музыка
та
которая вызывает
тайные слезы

она же
вызывает
приступ бешенства

когда ночью
и от соседей сверху
так что стекло в квартире
дребезжит

как от проезжающего
самосвала

даже если это представил

Бах

Бах тарарах


Рецензии