Мальчик местечковый

         Песня посвящается моему дяде Эрнсту Менцу,
         которого я никогда не видел и который погиб
         юношей во время Холокоста.

Вешняя музыка стала пушинкой
В губках еврейского мальчика.
Он её сдунул неторопливо
В свой почерневший кларнет.
Вот как дыхание, в звук превращаясь,
Становится солнечным зайчиком.

Вот только мальчик
Наш местечковый
Был бедно и ветхо одет.

Пляшут хасиды, ребе танцует,
Местечко гуляет всем светом,
А мальчик гуляет с кларнетом.
Зимою гуляет и летом.

Капелька музыки брызнула с ветки
В брови, нуждою сведённые.
Юноша вздёрнул их, выгнул лукаво,
Взяв почерневший кларнет.
Как вы умеете, звуки парландо,
Сделать зевак покорёнными!

Вот только юноша
Наш местечковый
Был бедно и ветхо одет.

Пляшут хасиды, ребе танцует,
Местечко гуляет всем светом,
А мальчик гуляет с кларнетом.
Зимою гуляет и летом.

Буркнул квадратный и злой репродуктор,
Он буркнул чужие слова.
Какие-то люди в коричневых куртках
Считали всех по головам.

И кто-то дотошный, он кутался зябко,
Его раздражал снежный свет,
Он вёл всех к сараю и тявкал, как сявка,
Но нет… неужели в ответ
Заиграет кларнет!

Шестиконечно снежинка упала
На губы еврейского мальчика,
Он её сдунул неторопливо
В свой покрасневший кларнет…

Вот только мальчик,
Жаль, что наш мальчик
Был бедно обут и одет.

02.01.11.
Талаги.


Рецензии