Баллада старых времён, или Новый Агасфер

Ах, играть тебе, Мойша, на скрипке.
Значит, быть тебе, Мойшеле, гением!
А у Мойши на рученьках цыпки,
И с рождения плохо со зрением.

Ни портной, ни сапожник не брали.
К ремеслу нет ни фарту, ни фартука.
А смычок с локотком – шедеврально!
Вот он – навык от вечного насморка!

А Мойша мечтает, сопливо чихая,
Как он на Урале спасает Чапая,
И сколько ночей он во сне себя видел
Геройским героем в испанском Мадриде!
Какая там скрипка! Ди макес ун цорес!*
А Мойше хотелось на Северный полюс!

Давно эти годы, как в реку, минули…
Но Мойша запомнил их все – до минуты.

За десятком детей не усмотришь –
У родных дел в местечке до и'канья.
Начались беспокойства у Мойши,
На полгода хватило пиликанья.

К скрипке – струн, а к смычку – канифоли…
Отдавали родители кровное.
Только касса у Мойши не в школе –
Всё в жестянке, где место укромное.

А Мойше нужны сухари да тушёнка!
Он компас достал у старьёвщика Монка.
Он – вор, он – разбойник! И Мойша расстроен.
Но скоро он, может быть, станет героем!
Он купит билет на какой-нибудь поезд,
Чтоб в поезде мчаться на Северный полюс!

Нужны ещё спички и нож перочинный…
А скрипка? Да разве ж она для мужчины?

Не учёл этих замыслов свыше
Отделяющий будни от праздников.
Новость грянула градом по крыше
Про отчётный концерт первоклассников…

Как меж Ветхим и Новым Заветами
Сердцем Мойши маячили ходики.
И от лучших кусков за обедами
У «преступника» рези да колики.

Ты слышишь, Всевышний, как молит ребёнок,
В постельке катаясь, и плач его тонок.
Слепыми от слёз и бессонниц глазами
Он просит: «Небесный! Отсрочьте экзамен!
Пусть я пропаду… или школы не будет…»
Так каждую ночь Мойша просит о чуде.

Неделю проплакавши, вымолил, нюня,
Отсрочку… на 22-е июня.

Сорок первого года бомбёжка!
Как ты метко отметки расставила.
Онемевший от ужаса Мошка,
Ковыляя, идёт по развалинам.

Через сёл и местечек руины –
По сей день – через все расстояния,
С этой детской молитвой повинной
Он плетётся с коробкой жестя;ною.

А ныне – достойного вида мужчины
Лелеют своих преступлений причины.
Но есть ли у них та жестянка несчастья,
В которой тряслось бы всё их непричастье?
Копейка к копейке – не меньше, не больше,
Как каждую помнит до мелочи Мойша.

Он жив. Но живёт весь свой век без улыбки.
Он мастер. Он делает детские скрипки.

сентябрь’ 09.

---------------------------------------------
*
Ди макес ун цорес (идиш) – «Болячки и беды».


Рецензии
Без вины виноватым себя чувствовал Ваш герой.

Интересная история с горьчащим финалом.

СПАСИБО!!!

Серж Курдюков -Полемика   09.05.2013 23:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.