Состояться как

Ведь правда: понятия не имею, кем надо быть, чтобы "состояться как мужчина". Думаю — Человеком. Деление по полам всегда было где-то за рамками, вне моих систем — мер, весов, координат и солнц. Я даже слов таких в активе не храню — "гендерный признак", допустим.

И всё же, различие велико. Хотя бы: мужчины свободнее. Все векторы движения, все, какой бы ты ни избрал, пути в исходных своих точках равновелики. Можешь стать полководцем, садовником, сторожем детского садика, машинистом, шпаклёвщиком, рыбаком, президентом, монахом — в этом странном задании на multiple choice верен любой ответ. Ты как бы не должен вселенной ничего строго определенного.

Для женщины над всем указанным стоит вопрос о продолжении рода.
Здесь нет вариативности; есть только два голых полюса — материнство или ничто. Все подвластное мужчине — свободу искать себя, метаться, быть "чем-то, вечно куда-то движущимся", — вбирает в себя женское "ничто" и все равно остается ничем в силу инаковости своей природы.

27.03.13

Update:

За время, что собиралась, нашла ответ на вчерашние мысли. Чтобы состояться как мужчина — а значит, как Человек, в другое и меньшее я не верю — нужно умереть. А до тех пор мы, как уже было сказано, есть лишь попытка, лишь нечто, куда-то движущееся.

28.03.13


Рецензии