О ****стве

Мы - братья, сестры в мировом аббатстве.
Нам - в добрый путь и сердцем дорасти.
Но пару слов хотелось бы о ****стве
Ни к месту. Вслух. В стихах. Произнести.

Средь всех пороков, порожденных мыслью,-
Не знать цены затей и слов своих -
Непостоянство. И в широком смысле: 
Считать себя разумнее других;

Мир ненавидеть, умножать богатства,
Твердить иным, что ты уже большой...
Не видел я страшнее в жизни ****ства,
Чем жить в разладе со своей душой.

Формально подходить к вопросам дружбы,
Все сваливать на "быть или не быть";
Вещать в формате: "что полезно - ну'жно;
Оставшееся стоит обнулить..."

Шептать ночами о любви и нежно
Травить сознанье, утоляя плоть,
А после забывать - как сон - небрежно;
Творить и рушить, будто ты Господь...   

Отличия сравняются - на тризне;
Все, что копилось - вне тебя - гроши...
Нам говорят, что ****ство - образ жизни,
Нет! ****ство - состояние души.

Охладевать, отвердевать, как падаль,
Свалившаяся на шершавый снег.
Но сравнивать животных с нами надо ль?..
Быть ****ью может только человек.

Душа со злом -  гнилое государство;
Но как же в этом не увидеть толк?!!   
Ведь ****ство - так похоже на гражданство,
Быть ****ью потому - гражданский долг...

Как с этим апатридам, нам, смириться?
Как оправдаться? Оправдать людей?.. 
Душа подскажет и освободится
От по углам щемящихся ****ей. 


Рецензии
Не видел я страшнее в жизни б.......,
Чем жить в разладе со своей душой.

Отлично-афоризмично.

Александр Анатольевич Капранов   22.04.2013 23:15     Заявить о нарушении