Итоги года

В детстве совпасть с кем-то в чем-то казалось мне радостью. Неповторимость каждого не требовала доказательств; она была самоочевидна так, что пересечение нескольких неповторимостей ощущалось чудом, сравнимым с зажженной в темной комнате свечой, катанием на лошади, бенгальскими огнями.

Потом пришел возраст, когда совпадения стали не просто нормой, но жестким требованием общества вокруг — кто не с нами, тот под нами, делай как я, если ты не ..., то ты мне не подружка. Чувство уникальности Каждого и в частности своей стало размываться волной желания быть, как, быть не хуже, чем.

– Мама, зачем нам в доме так много икон? Мы что, фанатики?
– Мам, ну купи, ну и что, что они висят на бедрах, так сейчас все ходят!
– Мам, что это за уродство? Кто носит туфли-лодочки?!

Выбор между все-уподоблением и выходом из игры, хлопнув дверью, состоялся в пользу последнего. Начался долгий, тщеславный и памятный период борьбы за свое "я", составленное из отрицаний: я не слушаю ..., я не смотрю ..., я не слежу за ..., я не знаю, кто ..., я не читаю ..., не ношу ..., не интересуюсь ..., не пользуюсь ..., — я не такая, как вы.

И только сейчас. В ушедшем (а по старому стилю еще не ушедшем) году. Ко мне потихонечку вернулось детское чувство идентичности, которое не поколеблется просмотром топовой передачи или посещением модной кофейни. Больше меня не там, где меньше всех остальных, где больше экзотики, больше протеста, где против течения.

Меня больше там, к чему тянется моя душа, где она становится чуть светлее и чище. И если там же окажутся тысячи других душ, других идентичностей, других судеб – это повод сказать:

Слава, Боже, Тебе за то, что Твой Свет просвещает нас Всех.
За то, что мы можем еще хоть чему-то быть рады Вместе.

03.01.13


Рецензии