О династии Романовых 1

Запятнана ли честь
В слепом нелепом наваждении?
Праздной мы считаем лесть,
Когда находимся в затмении.

А наши предки ровно дышат,
Им не понять обиды, страх.
Все это больше не услышат
И только жить нам во грехах.

Александр был правитель мудрый,
Свободу подаривший люду,
Не знал, что будет так уж труден
Путь "верхов" к этому простому чуду.

Но что же показало время?
Бессмысленным ли был тот шаг?
Взваливший на себя то бремя,
Гордо называться стал он враг.

Повержен был наш господин
Немою злобой убиенный
Тех, кто назывался дворянин
Лишь на бумажке росчерком предсмертным.

А раньше были признаки безверия
К тем, кто не на русский лад
Жил и правил без доверия,
Об этом тысячи баллад.

Возьмем к примеру Ломоносов
Воспел Екатерину во стихах.
Для нас конечно он философ
И может истина в его словах.

Но Екатерина, к слову, хороша
Нам многое дала ее эпоха
"Просвещение" не спеша
Открыло путь для вдоха.

Конечно, пусть меня винят
За странную оценку тех времен,
Но это мой лишь взгляд
И во стихах запечатлен.

Павел наш попал в немилость
И был низвергнут в бытие.
Все это не приснилось,
Оставив галочку в людской судьбе.

Кто может знать, что было б после
Его правления на Руси.
Быть может утопали вовсе
В своей болотной лжи.

А что же Петр распрекрасный,
Выросший в Немецкой слободе.
Ум показывал свой ясный
И новшества внедряя здесь, везде.

А император может быть ведь мнимым?
Бояться Божьей кары как суда?
Распутина считать незаменимым
На все иное молвить ерунда.

Нелепо следуя указу,
Людей простых лишил ты жизни.
И может по небесному приказу
Ты тоже мертв как их же мысли.

Вот вам пример истории российской,
Когда все спят, по умолчанию
Наш русский край отнюдь не европейский
Становится иным по не вниманию.

Мы здесь живем
Все жизни наши
Проходят здесь и мы уйдем
Под лозунги не ваши.

Не тех, кто тут живьем
Мертвил немного павших,
И жил одним враньем
В нашей стране уставшей.

Прощай, Бироново ненастье
Прощайте, Смута дураков
На этой земле будет счастье
И русский дух к сему готов!


Рецензии
133. Неординарно!
Стиплом,
http://www.stihi.ru/2012/02/13/5769

Памяти Читая   07.12.2013 14:36     Заявить о нарушении