Штурм Кёнигсберга

От грома залпов русских пушек
в четыре те апрельских дня
людские содрогались души,
дрожала вражия земля…
……………………………………..
От взрывов пушечных снарядов
был Кёнигсберг подобьем ада:
над обожжёнными фортами
дым вился чёрными клубами.
…В руках сжимая автоматы
шли Красной Армии солдаты
в те дни взять штурмом Кёнигсберг,
чтоб русским город стал навек.
Старинный замок королевской
на воинов Руси Советской
слепыми окнами глядел,
принять готовый свой удел.
Был Отто Ляшем, комендантом,
отвергнут русский ультиматум:
«В ком кровь арийская течёт –
твердыни рейха не сдаёт!
Тот, повинуяся судьбе,
жизнь до конца отдаст борьбе!
…И я в апреля день восьмой
не прекращаю вести бой!»
Но на солдат твердыни прусской
велик был натиск силы русской:
без перерыва пушки били –
и на фашистов огнь свой лили,
от рыка пушек неба твердь
тряслась, косила фрицев смерть.
…И поредевший гарнизон,
стесняемый со всех сторон,
сражаться не имея сил,
тогда оружие сложил.
…………………………………
И сдался город Кёнигсберг
сынам родной моей страны,
чтоб русским сделаться навек,
за месяц до конца войны.


Рецензии
Это наша история. Слава советскому солдату. победившего фашистскую гадину. Понравилось. С уважением София

София Лещевич   04.05.2013 05:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое за высокую оценку моих скромных рифм.
Мне это произведение и самому кажется удачным, хоть я и замечаю в нем некоторые огрехи...

Иван Июнев   04.05.2013 22:46   Заявить о нарушении