Бубновый Туз

                ***
                Посмотреть – болят глаза,
                Полететь – повязанный…
                Из колоды – да в туза!
                Всем кругом обязанный…
                Я в притоне, иль – в бреду?
                Тело – словно вата!
                С головою не в ладу –
                Водка виновата!
                Мальчик с луком прячет взгляд,               
                С усмешкой андалузскою:
                Слишком много говорят
                Про любовь, про русскую…
                Карты, бисер под столом,
                Свечка пред иконою…
                Эх, рвутся свиньи напролом
                Поминать исконную…
                Ноет сердце от кручин -
                Допивай до донышка!
                Но светом тусклым от лучин
                Не заменишь солнышка…
                Я один иль не один?
                Кто-то кошкой ластится,
                Лики хмурые с картин
                На живых таращатся…
                Может друг, а может враг?
                Что целуешь преданно?
                Слово – рубль, в руке – пятак!
                А что в душе – не ведано…
                Я бегу – за мной толпа!
                Помолиться б истово…
                Жизнь, куда ж, ты, завела
                Тропкой неказистою?
                Кони жгут во весь опор,
                Шуба – белым саваном…
                В руке крест, в другой -  топор!
                Пахнет воля ладаном…
                Эх, родимый не кричи -
                Все вокруг оглохли!
                Вечность – звёздочкой в ночи…
                В горле пересохло…
                Ни дороги, ни огня…
                Снег замыслил страшное!
                Снится мне, что нет меня
                На замёршей пашне…

                ***                (30.07.10)
               

               


Рецензии