Старинный вагон
В стране суета вперемежку с прострацией,
мечутся власти - как бы в строку вправить лыко,
как обычно, вера в чудеса реорганизации.
Даешь слияние строек, тенденция к укрупнению
всего, что можно, даже того, что не очень...
Нужно ехать знакомиться, хоть и без нетерпения,
с теми, которых объединить с нами прочат.
Но только, дорога туда - как к чертям на кулички -
от Кирова до глухомани тамошних лагерей...
Глушь, но там умеют разбираться кратко и лично,
хоть и поездишко туда - не бывает хреней.
Вагончик спальный, но допотопный и страшный,
поди угадай-ка с какого он бегает времени...
Дверка в купе еще не раздвигается, а нараспашку,
вроде, в пору трагической Анны Карениной...
Давно пустующие фонари от ацетиленовых ламп,
облупленные стены, пыльные старые полки,
народишко угрюмый, неказист и багажный хлам...
За окнами тёмный лес, наверно, в нём волки.
Есть на севере вятчины посёлок, название - Кирс.
Дорога в ночи, но почему-то такой бессоной...
(история нехитрая, короткая, читатель, не томись)
Мысли о былом, в такт им скрежет рессорный...
Такая связь времён, лучше бы в прошлое обратно...
Но в Кирсе строят завод, так как много надо
кабелей сечением в семьсот пятьдесят квадратов
для гидроэлектростанций волжского каскада...
Дорога назад ещё неспокойней, ночь тоже без сна,
нервишки пассажиров, вроде, как под плетью...
На остановках штурмует вагоны человечья волна -
амнистия, холодное лето пятьдесят третьего...
В общем, пишу не по кабельной и зэковской теме,
о ностальгии странной, явно её следы видны...
как о встрече с былым и о том, что завидую тем я,
кто повстречается с тенью Анны Аркадьевны.
Хоть там связь с паровозом более, чем с вагоном,
и у многих героиня не слывёт добродетелью...
Но романтика такой встречи не обратит в эпигоны
её образа тех, кто ощутит характер столетия.
Свидетельство о публикации №113042203417
Улекса фон Лу 04.05.2013 09:33 Заявить о нарушении
Михаил Дарский 04.05.2013 10:38 Заявить о нарушении