Моей душе

(отрывок из поэмы "Песнь о Любви")

Уходят дни осеннею листвою...
Когда-нибудь скажу я не спеша:

«Какой удивительной канвою
Пролег твой путь, любимая душа!
Ты столько лет,
В скитаниях полночных
Покоя не найдешь себе нигде...»

А лист ложится,
Медленно и точно,
Корабликом на дождевой воде...

«Ты шла сюда!
Ты, по просторам льдистым
Среди миров прокладывала путь!»

…Осенний дождь
Бежит по скользким листьям,
И ни на миг
Не хочет отдохнуть...

«Тот путь,
Среди созвездий и порталов,
Лежал как нить, горящая во мгле,
И ты тогда
На землю с неба пала,
Чтоб, воплотясь, звездой светить земле!
Любимая,
Ты словно лист, до срока
Сорвавшийся в безбрежный океан!
Не потому ль тебе так одиноко?
Не потому ль
Бредешь, как сквозь туман,
К чужим огням,
К мерцающим светилам,
В туманной мгле не видя берегов?
Не потому ль
Тебя так захватила
Неясная,
Но властная любовь?!»

И я иду
Среди берез и кленов,
На встречу на работе торопясь...
Вот лист висит,
Совсем еще зеленый,
А желтый лист,
Упав, улегся в грязь...

Зеленый
пожелтеет и увянет,
И в нужный час
Сорвется с вышины –
Но желтый лист
Тогда уж тенью станет,
Лишь памятью
Ушедшей старины!

И ты, душа,
Пустую оболочку
Оставишь догнивать
В холодной мгле,
И улетишь куда-то
В одиночку,
Забыв про всё,
Что было на земле!

Так в чем же смысл
Скитаний и полётов?
Зачем нам жить,
Любя иль не любя?

Ответ один:
Идя свой путь в высоты,
Лишь на Земле
Мы познаем себя!

И нам даны
И встречи, и прощанья,
И звон кифары
Легкокрылых муз

Чтоб мы могли
Будить свое сознанье,
И наполнять
Потоком новых чувств!

И пусть дожди
Тепло с собой уносят
И облетает жухлая листва,
Промолвлю я:
«Благословенна Осень!»
И помолчу,
Чтоб поберечь слова,

Чтобы они,
Как листопад досрочный,
Не канули
В таинственной тиши –
А опустились,
Медленно и точно,
К босым ногам
Родной моей души...


Рецензии