Рождение Санкт-Петербурга

Шёл тысяча семь сотен третий год
По исчислению от Рождества Христова.
На Балтике война со шведом снова,
Но Пётр здесь решил поставить город.

И на Неве, среди военных бурь,
Прогнав, от сей земли надменных шведов,
Наперекор желаньям буйных ветров,
Он начал строить крепость Питер-Бург.

В честь покровителя апостола Петра,
Назвал ту крепость именем святого.
Он первый на земле дерзнул такое,
Придя свершать свои великие дела.
 
Чуть позже, там построен был собор,
В честь имени святых Петра и Павла,
И крепость Петропавловскою стала.
А город, что возник вокруг с тех пор,

Стал называться также, как и крепость,
По имени Петра  -  Санкт-Петербург.
Для добрых государств он лучший друг,
Врагам же Питер-град закрыт на вечность.


Рецензии