Родина моя в сибирской ссылке

Московская бутырка не единственное место страшной «Голгофы». Таких «бутырок» было много. В городе  Колпашево в 37 году расстреляно почти 600 человек.

Родина моя в сибирской ссылке,
Где в тридцатых в жуткий беспредел
Дедушек в колпашевской «бутырке»
В самом цвете лет скосил расстрел.
Как ничтожен тот, кто землю эту
Превратил в подножие креста,
Вознеслись, кто верен был завету,
Повторяя смертный путь Христа.
Берег много лет спустя размыло,
Обнажая страшный, смертный грех:
Общую ужасную могилу -
Той трагедии, скосившей всех.
Беспощадно Обь изобличала
Душу обжигающий террор,
Зло туманом застилало дали,
Произвол был страшен, как топор...
Над Россией злые ветры дули
Сея горе, ненависть и страх...
Время точки ставило, как пули,
Что зияли мрачно в черепах...
Дождь слепой, трава и мы - босые,
Смех родительский ласкает нас.
Здесь, в дремучей стороне России,
Детство своё вижу, как сейчас.
Вижу папу... в синем - синем небе
Укреплял он домик для скворцов,
Увлекал рассказами про небыль,
Но всегда молчал про смерть отцов.
Невзначай разбила его скрипку,
Словно душу отняла навек...
Реже стала озарять улыбка -
Так зима скрывает силу рек.
Рядом с ним нам было так отрадно,
Так спокойно было нам всегда,
Что порой мне хочется обратно,
Через расстоянья и года.
Память воскрешает образ мамы,
В выцветшем платочке до бровей,
У навозной грядки с огурцами
В вечной битве с долею своей.
В день грибной красивый голос вольный
Ширь лесную мерит, сердце мрёт.
Что-то в песне защемит до боли,
Переполнив и взрывая лёд!
И люблю я перелески эти
С белым росчерком святых берёз!
Знаю: нет родней земли на свете,
И другой пейзаж не выжмет слёз.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
Стихотворение оказалось очень созвучным.
Строки Ваши сильные. Видно,что Вы сердцем переживали все эти события.
Меня тоже очень волнуют эти темы.
Возможно эти стихи покажутся Вам близкими.

http://www.stihi.ru/2013/08/05/8627

http://www.stihi.ru/2013/04/25/3660

http://www.stihi.ru/2013/10/15/10435

С уважением к Вам, Анна

Селезнева Анна   26.05.2014 01:45     Заявить о нарушении