Старшему брату Фёдору

Как же мама любила
Тебя, братик мой старший!
В исполком приходила
Измождённой, уставшей,

В узелке приносила
Материнства медаль.
"Где же сын мой?-спросила,-
На войну его взяли?

Чоловик бье вражину,
Семь оставил детишек,
Наказал батько сыну
Сберегать ребятишек.

Люди добрые, помогите
Вернуть сына на годик,
В его метрику загляните -
Для войны непригоден.

Я проплакала очи:
Нет от них письмеца.
Самый старший сыночек
Был в семье б за отца.

Мать пекла нам лепёшки,
Я на лавке сидела,
Отвернулась от печки
И в окно поглядела:

"Мама, плакать не надо,
Хведик* едет домой!"
Все бежим за ограду.
Мама горестно воет...

Мне четвёртый годочек,
А Данилке - второй.
Мама нас подхватила,
Мчится в гору стрелой.

Добрались мы до тракта,
То бегом, то ползком,
Все в крапиве изжалились:
Были ведь босиком.

Фёдор спрыгнул с машины,
Весь в мазутной одежде.
Мама крикнула: " Сыну!
Мой спаситель,надежда!"

Спасти Федю от смерти
Мамин орден помог.
Через год брат уехал
Воевать на Восток.

Всю войну прошагал он
И вернулся живым,
А кто в шахте остался,
Тот погиб молодым.

Этот случай особый
Позабуду едва ли:
С той поры меня звали
Ясновидящей Галей.


Рецензии