Большая Нюня
Жила-была большая Нюня с крыльями. «Ооу! Ооу!» - закричала она однажды. И пошёл дождь. Он шёл, шёл, спотыкался и постоянно падал на землю, пока весь не упал. И стал дождь морем. Нюня летала над морем долго-долго, всё никак не могла понять: что же она хочет? Но ей явно чего-то хотелось новенького. Нырнула Нюня в море, схватила в нём что-то лапками и понесла в небо. Несёт, а сама увидеть не может: что же там, в лапках? Крутит головой, лапки вперёд выпихнуть пытается, чуть сама не упала. Уронила она своё сокровище опять в море и заплакала жалобно: «Ы-ы-ы! Ы-ы-ы!»
А у моря появился берег. Накинулись на берег волны, пытались стащить его поглубже, а он упёрся, изогнулся весь, не сдаётся, так и застыл. Увидела большая Нюня, что получилось у неё настоящее Лукоморье, как в сказке. Обрадовалась ему, решила Лукоморье своё получше узнать. Спустилась на землю.
А навстречу ей – старая Хадакэ с внуком Панзу. Тащит она Панзу за собой, а он всё сбежать норовит, балуется, оленей дразнит. Спрашивает Нюня: «Куда ты внука тащишь? Кто ты?» «Отстань! Не то пожалуюсь на тебя моржу Тивтею, нерпе Пяк и гусю Ябто, устроют они тебе трёпку за то, что меня обижаешь!» - отвечает ей старуха, «Я не простая бабушка, а волшебница Пухуця, хозяйка лукоморского чума. Пора внуку моему, непоседе Панзу, за ум браться. Веду его рыбу ловить, не простую – круглую, тёплую, оранжевую! Море и земля у нас есть. А вот без огромной оранжевой рыбы Хаер нам никак не обойтись»
Извинилась Нюня перед волшебницей, полетала над Лукоморьем, столько чудес насмотрелась, что захотелось ей кому-нибудь о них рассказать, кто правильно поймёт, и повернула к морю за Пухуця. И вдруг заметила Нюня, что над морем засияла огромная рыба Хаер – северное лукоморское солнце! Молодец Панзу!
Примечания:
Нюня –священная для ненецкого народа гагара, создавшая Землю,
Пухуця – богиня ненцев, хранительница домашнего очага,
ненецкие слова: Хаер – солнце, Пяк – нерпа, Ябто – гусь, Тивтей – морж, Хадакэ – бабушка, Панзу - непоседа
Свидетельство о публикации №113042210276