Осенние пожары

Срывая листья с деревьев,
Мечется ветер усталый,
Рыжих осенних аллей
Пытаясь потушить пожары,

Что плещут нежгучим огнем,
Пылая в безлюдном парке.
И всадники-завоеватели
Чудятся в отблесках ярких,

Как в дыму, степью пахнУв,
Они несутся с гиком, ретиво
И земля дрожит под копытами
Лошадей их огненногривых,

Да блещут кривые клинки,
И оперенной стрелою свистят
Листья, падая вниз,
Где золотыми кострами сгорят

В этой пляске света и тени,
Со звоном тугой тетивы.
И кровавым мигают пурпуром
Ворохи алой листвы,

Под скачущий топот и крик,
Что ворвался в парк пожелтевший,
Как ошалевшей атакой
Всадников оголтевших,

Что все поджигая вокруг,
Беснуются ветром усталым,
И листья срывая с деревьев
Он мечется среди пожаров,

Завывает, уныло шурша
В ветвях, холодный и гордый,
Вслед растаявшим смутно
Кочевников уносящимся ордам.


Рецензии