Ход конем

В замкнутом круге квадратного поля
Кем бы мне стать? Да, пожалуй, конем.
Из  всех  фигур,  чья  неведома  доля,
Ходит лишь он специфичным путем.

Вроде - не пешка, хотя и не ферзь,
Морда с усмешкой, изогнутый весь.
В принципе, может без пафоса, враз,
Вдарить кому-то копытом меж глаз.

Путь сам себе обозначил он к цели,
Не без загадки и не без греха.
Как же фигуры вокруг надоели,
Только и слышит: «хи-хи» да «ха-ха».

Возле смеются ехидные пешки,
Каждая пигалица — мнит королевой.
Как же не просто пробраться мне пешим,
Надо - направо. Пойдет он налево.

Поле его — все квадратные клетки,
Где-то есть мины, а где-то - обрыв.
Главное, чтобы в сомнениях редких,
Не допускать траекторий пустых.

Чтоб каждый ход, он же - шаг был уверен:
Только к победе и только вперед.
Сбыты копыта в предчувствии цели,
Раненым сердцем срываюсь в полет.

Прочь от чужих недопонятых правил!
Прочь от желаний, потех, игрока!
Пусть после он ничего не исправит,
Так  воля  сладка и пусть коротка.

Поле всегда под обстрелом и с минами.
И не во власти фигуры решать,
Есть ли в том смысл, чтоб шагами наивными
Пленным, во благо других, побеждать.

Нет! Я хочу жить своею победой!
Тесно средь клеток и душно от них.
Что впереди — сам не знаю, не ведаю,
Только вперед, буквой «Г», напрямик!


Рецензии