О ваське и колбаске

               
В деревне ВРАКИНО жила бабуня Груня –
Гадалка, врунья и колдунья.
Там врали многие. А кто не врал,
Гадалке Груне доверял.
Бывало, принесут еды какой излишки
И просят разбросать картишки…
Умела так она сложить слова -
Читает влево – то же что направо…
Приободрить она умела, право!
Уж очень хорошо умела врать:
Была на ней господня благодать.
А кот её – конечно же – Василий
/ тогда он был в котячей самой силе/
Был лодырь и барчук.
Мышей он не ловил.
А то ловил из рук, что бабка бросит.
Сожрёт и снова просит!
Бабуля к ПАСХЕ  припасла колбаски.
В чулане их развесила рядком.
А Васька всё похаживал рядком,               
Принюхиваясь и кося  глазком.
Однажды лаз найдя под стрехой,
В чулан заветный он проник с успехом!..
Вот подошёл святочный час.
Чулан открыла. Вот те раз!
Исчезли  все колбаски,
Не дотянув до ПАСХИ!
Поскольку кто чужой в чулан попасть не мог,
Бабуля поняла, что васькин здесь подвох.
- Да ты, бабуля, чё на самом деле?
Колбаски наши мыши съели!
Бабуля Ваську прогнала взашей,
но не за то, что не ловил мышей,
и не за то, что он колбаски съел,
а лишь за то, что ВРАТЬ КРАСИВО НЕ УМЕЛ.
Причём сказала так ему:
- Тебя, ВАСИЛИЙ, не пойму:
ты столько лет при мне стажировался,
а вот лгуном неважным оказался!

Запомни, мой четвероногий друже:
чтоб складно врать,
талант особый нужен!




                11



               




               


Рецензии