Положительный эффект

    Лопаются стены, обсыпается штукатурка – как угодно можно представить себе разрушение привычной картины мира. Реальность вдруг меняет своё место прописки, не оставив нового адреса. Приходится двигаться на ощупь, - в надежде разыскать её вновь, - заглядывая во все окна и двери.
    Наркотики. Что это? Легенды гласят, что некие существа – некогда населявшие нашу планету, по соседству с людьми – в качестве дара преподнесли нам, неизвестные по тем временам, виды растений. По их словам человеку, однажды употребившему эти растения, открывается мир духов. Но в реале же только избранным даровалась эта способность.
Испокон веков люди предавали наркотикам особую роль. Безликие шаманы, вечно прячущие свои лица, галлюциногены для вхождения в транс. Оттуда они приносили информацию, порой стоящую им и их народу жизни. Наркотики проникали в семьи, меняли целые культуры, постепенно распространяясь за пределы привычного ареола.
    Ах этот сладкий эффект, возникающий на первой стадии употребления! Скольких людей он свёл с ума. Сколько жизней покалечила сумасбродная эйфория. Миллионы людей и каждым движет что-то своё: страхи, потери, смерть, поиски чего-то далёкого от обыденности.
    На какой то стадии происходит так называемый скачек напряжения – это служит своего рода сигналом. Знаете, когда из простого «нравится» переходишь в разряд «хочется». Очень важно не пропустить данный момент, в противном случае остановить поможет только чудо. А оно с людьми падшими, играет порой злую шутку – постепенно загоняя в гроб.
    Живёшь себе, значит, обычной жизнью и вдруг нечто вторгается в неё. Безусловно, наркотики дарят не с чем несравнимые эмоции. Разуму открывается о существовании параллельной реальности, где возможно многое. Раз за разом возвращаясь туда, человек всё дальше отдаляется от привычного мира. Постепенно всё вокруг утрачивает свой интерес. И вот, в один прекрасный момент, в очередной раз ступив за линию разделения двух миров – за спиной раздаётся пронызглый скрип и громкий хлопок. Дверь с грохотом захлопывается, сотрясая стены, отрезая тем самым путь назад. Очередная жертва клюнула на уловки невидимого маньяка. Выхода нет. Ломящийся в закрытую дверь, в конце концов, обнаружит за ней себя самого, связанного по рукам и ногам.
    И всё же есть те не многие, коим удаётся выбраться из сущей бездны. Однако жить нормальной жизнью им больше неудосужится никогда. Мозг – решившийся однажды испробовать вкус запретного плода – навсегда хранит память положительных эмоций, полученных в самом начале. И всё последующее существование будет связано с неслыханным противоборством с самим собой – попытка вновь не поддаться соблазну.


Рецензии