Но фонари ещё не зажигались...

                Асари. Выход к морю.   

                из цикла "Ассария..."


Но фонари ещё не зажигались,
а, значит, громоздилась тишина.
И пристально ложилась на асфальте
как чья-то блажь, её же - глубина...

Рассказывали сумерками тихо
о завтрашнем грядущем октябре
все поезда, что проносились лихо,
непротивленно-скоро в сентябре.

Огни путей, знакомые мне с детства,
слепили всем трёхцветием во мгле.
И теплилась коляска по соседству
с моей скамьёй, теперь уже нигде!

Из детства память, вымыслу подобна,
где доблестный Зелёный свет горит.
И тает мыслью в чреве первородно,
когда и память извольно не спит...

Я вспоминаю снова запах рельсов,-
железная дорога до небес!
Флажками машет Мама против бесов.
За далью даль... Чернеет хвойный лес.

Училась я ходить лишь по перрону,
где приближался Свет, слепя глаза,
всегда из Тьмы. Жила я рядом с домом,
где фонари светили в тон знакомой
не засыпающей Луны, а спать - нельзя!

                29сентября 2007года


Рецензии