Любовный трепет здесь познала я

               
  Монолог невесты киевского князя Ярополка, ставшей супругой его брата Владимира (ХI век)

Я снова здесь, в покоях Ярополка.               
Любви невинный трепет здесь познала…

Жених мой нежный робкою рукой
Ладью любви вёл к райским берегам.             
Вдруг вихрь ужасный налетел на лодку,               
И закружилась, затряслась она!
И я не удержалась и упала.
В пучине волн, бурлящих за кормой,               
Меня несло могучее теченье,
А Ярополк кричал и звал меня…

И вот итог. Супруга твоего я брата –
Твоей, любимый, робости расплата.

О, видно, жребий мне такой от Бога:
Всю жизнь носить измену и тревогу!

               


Рецензии