Тундра и пустыня

     В  тундре  почвы  глеевые.
     Много  воды,  не  хватает  тепла,
     Дуют  сильные  ветры
     И  вечная  мерзлота.
     Полярная  ива,  берёзка  карликовая.
     Больше  деревьев  нет -
     Живут, приспособившись к внешним  условьям.
     Имеют  какой - то  секрет.

     Берёзки  словно  игрушечные,
     Листочки  у  них  с  ноготок,
     Жмутся  к  земле,  ивы  стелются -
     Не  тронь  их  седой  ветерок.
     Растёт  там  лишайник  ягель,
     Морошка,  брусника,  мох.
     Живут  куропатки,  полярные  совы,
     Лемминг, медведь и  олень,  и  волк.

     Летом  полярный  день  наступает -
     Обилие  корма,  вокруг  всё  цветёт.
     Гуси  и  утки  сюда  прилетают,
     Гаги  и  чайки  кружат.  Всё  поёт.
     Полчища  жалящих  насекомых -
     Кровососущие  комары  и  мошка -
     Целое  бедствие  для  оленей.
     А  для  уток -  это  еда.
                ***         
     Пустыня - совсем  другое  дело -
     Много  жары,  не  хватает  воды.
     Ранней  весной  цветут  эфемеры,
     А  позже  всё  сохнет, вокруг посмотри:
     Верблюжья  колючка  красуется,  кактус,
     Камни  вокруг,  раскалённый  песок,
     Алоэ,  агавы  -  яркие  краски,
     А  там  саксаул  прикорнул  на  часок.
     Животные  ведут ночной активный  образ жизни.
     Днём  прячутся в тени, среди  камней, кустов -
     Тушканчики,  вараны,  черепахи,
     Джейраны, змеи  и  верблюды  двух  горбов.
                *****               


Рецензии