Карась
Ужасный лодырь, забияка,
Где ни появится – обычно
Закончится все дракой.
Отпетым хамом, хулиганом
Прослыл во всей округе,
Ему попасться на глаза
Боялись даже щуки.
Да что там щуки, даже внуки
Трясутся-помнят руки-крюки,
Увесистые хуки, суки -
Подаренные им со скуки
И за какие за заслуги..
Но речь сегодня не о том,
Грешок конкретный был за ним:
Вообразил, плавник сушеный,
Что вовсе он неуязвим.
Плюя на всех, с отборным матом,
Горланил песни неучтиво,
Чихать на мудрые советы
Хотел с кораллового рифа.
Кричал всегда и тут, и там,
Мол, никому не по зубам!
Порву все сети рыбакам!
И разнесу все в клочья, в хлам!
Вокруг лишь только шум и гам.
Лишь дайте мне точку опоры -
Всех рыбаков перетяну
Могучими я челюстЯми
Весь этот мир переверну!
Но седой головой качая,
Отец повторял ему:
Все рыбы, как рыбы, а ты
Все не хочешь жить по-уму
Гордыня твоя, словно дыня:
Не горячись-ка пока, поостынь.
Царицею не стать рабыне,
Не станет озером пустыня
По одному желанью, сын...
Но однажды в азарте хмельном,
Самомненья раздув пузырь,
Решил померяться силой
Местный наш богатырь.
Ухватился зубами в наживку,
Давай ее рвать, теребить,
Плавниками упершись твердо…
Свист в ушах и лески лишь нить…
Котелок звенит, как литавры
И ты не такой уж и храбрый,
Когда реальность хватает за жабры
И ты смотришь из мелкой тары,
Всерьез почивая на лаврах..
Мораль ясна, как та блесна
И что полезен не всяк червячок
Поймешь ты, к небу взмывая,
Однажды попав на крючок.
Гордыня и глупость - вот сестры,
Что стали основой сюжета,
А того карася под пиво
Я в «Гамбринусе» съел прошлым летом.
Его остатки дожуя
Скажу я вовсе не тая:
Осталась только чешуя
Да пива светлая струя,
А в общем больше ни… чего.
Напомню, одно лишь я вам,
Рискуя вновь повториться:
Грозясь, опасайся грозы,
Чтоб в ухЕ не очутиться..
Если кому-то знакома
Описанная перспектива,
Скажу, что история эта -
Лишь вымышленные мотивы.
Свидетельство о публикации №113042100318