Воспоминание бывшего гимназиста

                ***
                Я всё чаще вспоминаю ту Одессу,
                Что до революции была!
                Халдей Фирсан кружился мелким бесом
                Возле генеральского стола,
                Как я опаздывал к урокам,
                Забыв про все, глядел в соседский сад,
                Чтоб ее  увидеть ненароком
                Сквозь пожухлый тёмный полисад,
                Когда она выходит к чаю в платье белом,
                Французский, следом, семенит бульдог,
                А во дворе весь пролетариат за делом
                И рука не нажимает на курок…
                И я, боясь, вспугнуть моё виденье
                Бросал дышать и, замерев, смотрел
                И сочинял своё стихотворенье!
                Но прочитать его ей так и не сумел…
                Благодарил секунды и минуты,
                Слагая их в волшебные века,
                Всем юным существом прильнув
                К решёткам, чтоб разглядеть её издалека!
                И, светлым утром, откинув занавеску,
                Она в окошко выглянет, смеясь,
                И пойдет в танцзал готовить пьеску…
                Ожгёт коня мой кучер, матерясь!
                Да! Не даёт мне спать босое детство,
                Я вижу цвет акаций, ласковый прибой!
                Тот летний вечер накануне бегства…
                И небосвод до рези – голубой!
                А на Привозе пахнет пирожками,
                Лихой жандарм закручивает ус:
                Спешат девчушки лёгкими шажками -
                Их каблучки в такт перезвону бус,
                Кричит босяк, ругаются торговки,
                Пижоны пыль сдувают с лацканов,
                Зонты и семечки, пролётки и циновки!
                Студент, чиновники, ватага пацанов…
                И все готовы принимать шипы и розы,
                Но будут лишь шипы, увы, без роз:
                Эшелоны, станции, обозы…
                Голод, тиф, цинга, туберкулез…
                Всё впишет жизнь в свои кровавые картины,
                Но только в память врезалось одно:
                Девочка в костюме балерины
                Смотрит, с радостью, в раскрытое окно…

                ***                (05.10.11)


Рецензии