Спички

НЕВОЛЬНО ПОДМЕЧАЮ Я ПОРОЙ
ВЕЛИЧИЕ, ВОШЕДШЕЕ В ПРИВЫЧКИ.
ВОТ ВИЖУ НА СТОЛЕ ПЕРЕД СОБОЙ
В КОРОБОЧКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПИЧКИ.

НО БЫЛО Б ДЛЯ МЕНЯ ГРЕШНО ТЕПЕРЬ
НЕ ВСПОМИНАТЬ, КАК ЖИЛИ МЫ КОГДА ТО-
ИЗБУШКА НАША-НИЗЕНЬКАЯ ДВЕРЬ
ДА ИЗМОРОЗЬ НА БРЕВНЫШКАХ НАКАТА.

И МАТЬ В ШУБЕЙКЕ,СТОЯ У ПЕЧИ,
НА ПОДЕ КОЧЕРГОЙ СГРЕБАЕТ УГЛИ
И ГОЛОСОМ ПРОСТУЖЕННЫМ ВОРЧИТ:
"БЕДА ОПЯТЬ"-ВСЕ УГОЛЬКИ ПОТУХЛИ.

"БЕГИ КА ТЫ,СЫНОК, ТЫ МОЛОДОЙ"-
ЗА УГЛЯМИ К СОСЕДЯМ МАТЬ ТОРОПИТ.
ОТ ВЕТРА ЗАСЛОНЯСЬ СКОВОРОДОЙ,
Я ВИЖУ,ЧТО ЕЩЕ НИКТО НЕ ТОПИТ...

ЧТО ГОВОРИТЬ, МЫ СИЛЬНО ВОЗРОСЛИ,
НО И ТЕПЕРЬ ЦЕНЮ Я СПИЧКИ СВЯТО.
А СПИЧКИ К НАМ В ДЕРЕВНЮ ПРИВЕЗЛИ,
НО ЭТО УЖЕ БЫЛО В СОРОК ПЯТОМ.


Рецензии