Дедушки
Война! - динамик объявил
И речь держал товарищ Молот.
Молчал народ - и стар, и молод:
«Кого опять я прогневил?».
Страна! - и грудью, и спиной,
И сердцем встали на защиту:
Сначала были только биты,
Но с божьей помощью одной,
С одной винтовкой на двоих,
С одной гранатой против танков -
Где ваши, дедушки, останки?
Косою смерть прошлась, скормив
Голодным демонам войны
Треть населения страны,
Себя надолго обеспечив
Кроваво-костяным пайком.
Рот, батальонов и полков
Не счесть, распнутых в этой сечи.
Ну, ладно, вроде запрягли -
Сибирь в Москву упёрлась крепко.
Не смог вражина вырвать репку
Из мёрзлой Матери-земли.
Затем отведал Сталинград,
А Курск подали вместо пива,
Потом долбили в хвост и в гриву -
Берлин давай, фашистский гад!
Не сосчитать твоих заслуг,
Народ, но главная - Победа!
Вот только деды мои, деды
Остались младше, чем их внук.
Один - под Киевом, штрафбат -
Пропавший без вести солдат.
Войну вы щупали с изнанки.
Другой, спасая Ленинград,
Разорван на куски, солдат.
Где ваши, дедушки, останки?
***
Свидетельство о публикации №113042111279