Axis mundi или за окном поезда жизни

Галопом по Европам,
Валетом, без билета,
Сбоку, как припеку,
На третьей полке где-то

Уходим в небо табором,
С песней и гитарою,
Как зайчики в трамвайчике,
Гремя пустою тарою.

Газеты и галеты
Матрасы, сигареты,
От рождества Христова
Закрыты туалеты.

Сапоги за рюкзаками,
Утюги за сапогами
И простынь улетела
Вслед за пирогами.

Телеги и абреки,
Базары, чебуреки,
Станции и домики,
И просто человеки -

Все пролетает мимо
Нелепой пантомимой,
Что сразу не прочтешь ты
В телодвиженьях мима.

Комарики на шарике,
Поэты и прозаики,
В окнах замутненных,
Не различишь в мозаике 

Жизни нашей длинной.
И мы летим незримо
Туда, где пуп земли,
Раскинулся долиной,

Туда, где так мягка
Перина-облака
И вкус баланды манит
Цыпленком табака,

Где уксуса на шару,
Гаванскую сигару
ВручАт нам или врУчат,
С горла да с пылу-с-жару.

Где с милою бессонница,
Где что-то да обломится,
Где правда та - не колется,
Не жмется по околицам.

Где плакать чтобы со смеху,
Вино глушить без просыху,
Где по воде как по-суху,
А не хромая с посохом.

Что ж, просыпайтесь, гений!..
Раунд наш последний!
Взгляните лишь в окно
Тоскою поколений.

Там дальняя дорога
Ждет нас. Вся продрогла
Душа, прижавшись к стеклам,
Внимая, приумолкла.

Шагая великанами,
Летим мы с пеликанами
И поглощаем яд,
Гранеными стаканами.

Похмелье и веселье,
И праздное безделье
Мы в предвкушаем в тамбуре
На нашем новоселье

И ты, душа, не плачь,
Что мы несемся вскачь.
Несчастны одинокие
И нищий лишь богач.

Наш скорый поезд жизни
Несется, что не спрыгнешь,
Пока конечной станции
На нем ты не достигнешь.

Так что же нас там ждет
Забвенье иль Почет   
И не закрытый счет
Покоя не дает,

Но как вагона звенья,
Бежим без промедленья,
Улыбка на лице лишь -
Ни тени сожаленья,

Уходим в небо табором
С песней и гитарою,
Как зайчики в трамвайчике,
Гремя пустою тарою.

И там, подняв забрало,
Дальше нам - по шпалам,
Навстречу своим мельницам
Дойдем мы пешкодралом…


Рецензии