В Михайловском

Руки нянюшки милой моей
Так шершавы, теплы и нежны.
Вы в вязаньи умолкнувших дней
Мне на память о детстве даны.

Так легко приходили во сны,
Непокорные кудри лаская,
И прекрасные сказки слагая,
Засыпали среди тишины.

Лишь две комнаты, окна на юг,
Печки древние вряд ли согреют.
Старых ставен испуганный стук
Стужу вьюг оградить не посмеет.

Ждать друзей в деревенской тиши,
Где тоскливо душе и так скучно,
В ссылке жить, дни считать равнодушно
И писать в беспросветной глуши.

Средь зимы - колокольчика звук,
Иней в упряжи - хриплые кони,
Ты, мой добрый и искренний друг,
Как луч солнца в заснеженной кроне.

Встреча Пущина - редка, желанна,
Босиком, да на жгучий снег,
В ночь дыханье свечи первозданно,
Лишь смягчает времени бег.

На рассвет со свечою в руке,
А глазам так пронзительно больно.
"Друг, прощай!" - затихает в тоске,
То прощанье навеки... Довольно!


Рецензии