Последние мечты

Могильные кресты на памяти врастали
В её хоть огрубелую, но молодую плоть,
И там же что-то дьявольское черти отплясали,
Стараясь хоть чего-то в себе перебороть.

Последние мечты – жестокая наука,
Которая не учит, а бьёт из-за угла.
Нелепое молчание, когда ломаешь руки
И жестами пытаешься вымолвить слова…

Нательные кресты висят на пояснице,
И всё перевернулось, встав, как быть должно,
И свет недосягаемый снова заискрится,
Но смертью залепило разбитое окно.

Засохшие цветы сумели не родиться,
Но их уже успели до корня срубить;
Замученные жаждой не могут не напиться,
И пусть там будет кровь – лишь было бы что пить…

Безнравственно-чисты седые предрассудки,
Белеют на висках от выстрела в упор –
Дымится пистолет в руках немой старухи,
И прерван между жизнью и смертью разговор,

И грубые черты безжизненного лика
Всё так же не дают мне солнца увидать,
И снова от борьбы все кулаки разбиты,
И нету больше сил, чтобы с коленей встать…

В плену у красоты уродливей личина,
Слепого арестанта наигранная жуть,
У каждого поступка всего одна причина,
А у любой причины всегда неведом путь.


Рецензии