Эликсир долголетия

Там, где нартов божественный трон,
Напитавшись водой ледниковой,
Вьется лентой игривый Ардон –
Он сегодня почти васильковый!

Берега – что природы игра:
Неприступные скалы, карнизы,
О которые бьются ветра!
А на скалах природы эскизы...

Много мифов гуляет в горах:
Здесь когда-то могучие боги
Пировали в зеленых шатрах,
Во главе – Покровитель дороги,

Он мужчин на кровавой войне
Необычной одаривал силой!
В белой бурке на белом коне –
Вечный путник и воин – помилуй!

Все сказанья алан хороши,
Увидать бы всего одно диво!
Но в горах лишь легенд миражи...
...Вдруг из скал, как из сказки мотива,

Показался таинственный бог,
Сам Уастырджи, сильный и смелый!
На коне, что как в мифе трёхног,
Он на солнце серебряно-белый!

Он в бессмертном полёте застыл,
Будто вместе с аланами в битву...
Нас величием заворожил!
Так прими же и нашу молитву!

Разноцветные склоны вокруг
Наступают на нитку дороги.
Но она неожиданно, вдруг,
Побеждает в крутом диалоге:

Горы скромно шагают назад
И в почтенье вершины склоняют – 
В котловине заснеженный сад
Позолотой на солнце сверкает!

Здесь в любую погоду светло,
Не бывает тоскливо и хмуро.
Вся долина под солнца крылом,
Окружённая гор абажюром...

Попрощаемся с нею пока,
Но вернуться сюда обещаем,
Не беда – сад накрыли снега,
Летом будет богат урожаем.

Скалы вновь подступили стеной,
Но ведет нас дорога все выше.
И ущелье плетется косой,
Как ступени к синеющей крыше.

Здесь художнику дикий простор,
Каждый взгляд – что в музее картина!
Шапка леса как дивный шатер,
Трещин сеть на горе – паутина.

Вот «корабль» плывет по земле,
Вот «арена» – сестра Колизея...
Облака, словно пена суфле,
Отдыхают на склонах, белея.

Здесь повсюду гармонии мир,
Цвет и звук – совершенство природы!
Здесь волшебный разлит эликсир
Долголетия целых народов!


Рецензии
Здорово! Молодцом, Лена!!!

Диана Тамаева   23.04.2013 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо! Стараюсь)))

Сидоренко Елена   23.04.2013 09:13   Заявить о нарушении