Кругобайкальская ЖД

Время ценит все ручные творения,
Если руки эти правильно выросли.
И шедевры эти чтят поколения -
Их из прошлого с почтением вынесли.

Есть в России из железа дороженька
ТрансСибирской магистрали подспорщица.
Видимо помог в строительстве Боженька.
Не осилить труд такой без помощника.

Здесь одних только туннелей искусственных
Сорок штук! Мосты и стенки подпорные;
Галерей, лотков и труб с камня срубленных -
Сотни штук! Обходят ТАК стены горные.

Инженерной мысли нет преткновения,
Коль стоит задача остро и каверзно.
Пётр Первый доказал разным гениям,
Петербург — Москва. Путь ровный. Не боязно... 

Так и здесь — связать бы пункты нам поясом
Из железных рельсов с пряжкой из золота.
Вдоль Байкала чтоб ходить не под парусом,
А на поезде от города к городу.

И отправила Империя — Матушка
Добрых молодцев на стройку великую,
Чтобы эти удалые ребятушки
В горы врезали любовь многоликую.

Чтоб в скале пробить туннель восхитительный,
Динамит везли вагонами — тоннами.
Из камней добытых взрывом стремительным,
Своды, стены  клали с песней и стонами.

Травматизм и смерть в то время нелёгкое
За строителями шли мелкой поступью.
Пропестрила пресса нам заголовками,
Что могил не счесть под сделанной насыпью.

Отработала дорога вложения,
Всем творцам посмертно став изваянием.
Поезда протяжно выли в движении,
Очарованные вскользь достоянием.

Нынче же Кругобайкалка великая
Не имеет стратегической важности.
Но вот как ни поверни — всё ж реликвия!
Глаз наш радует и ждёт благодарности.

Тупиковый путь не канул в историю.
Ходит поезд здесь - «Мотаня» по графику,
Туристический состав территорию
Бороздит, нам проясняя тематику.

По количеству плодов инженерии
Нет аналогов дорог металлических.
И заслуга в том — Российской Империи!
Жить не можем без идей стратегических..


Рецензии