Хлоропласт и кислород

Хлоропласт - совсем  зелёный, потому  что  хлорофилл
Поселился  в  его  "доме" -  все листочки  захватил.
 
Фотосинтез в нём при свете совершается  всегда,
Но  для  этого  нужны  углекислый  газ,  вода.
               
Образуется  глюкоза, а ещё  и  кислород -
Этот  важный  кислород организмам  жизнь  даёт.
               
В каждой  клетке  окисленье  совершается  у нас  -
Словно  в  печечке  горенье – вещества  кипят,  бурлят.
    
И энергия при  этом выделяется  тотчас,
От того  мы  пишем, слышим и пуститься  можем в пляс.
               
Ведь обмен  веществ,  конечно, свойство  главное  для  нас,
Потому  живём  и  дышим каждый  миг  и  каждый  час.
                ***
Кислород,  кислород  организмам   жизнь  даёт.
                *****

               


Рецензии