На кругах войны

                ***


                По большому кругу бегают лошадки!
                Закусив, удила, мчаться скакуны…
                Прикусив, до боли ремешки укладки,
                Бегают солдаты по кругам войны…
                Мама, это страшно, мама, это больно -
                Когда рвётся пулей молодая плоть!
                И  стальному ветру рот кричит: «Довольно!
                Дай, мне, отдышаться, смерть перебороть…»
                Через две недели кончится побывка!
                На столе синеет проклятый билет,
                Змейкой на мундире – новая нашивка,
                Да друзья на фото, которых больше нет…
                И немного жутко, когда прячут взгляды!
                Языки – как камень, мысли словно ртуть…
                Оглянёшься – видишь: никого нет рядом!
                Стон! Всю ночь – атака! Как же тут заснуть…
                Завтра будет завтра! А будет, оно, завтра?
                В незнакомых землях кровь льётся как вода…
                И до самой смерти будет сниться запах
                Что от тел убитых, в спящих городах…
                И раскроет снова жаркие объятья
                И по спинке хлопнет тетушка – война:
                - Тебя уже заждались по оружью братья!
                И как твоя невеста? Мила и стройна?
                И в июльский полдень снайпер вытрет шею…
                Будет на прикладе нацарапан крест!
                А кто - то в полумиле, будет выть в траншее
                И смотреть с тоскою в высоту небес…
                Мама, как мне страшно! Мама, что мне делать?
                Слышишь, за мгновенье промелькнула жизнь!
                Вот и всё, по кругу больше мне не бегать!
                Отпущен конь на волю – в степи побежит…
                И рука ослабнет, выпустит винтовку,
                Каска съедет набок и застынет взгляд…
                И над гробом с флагом возьмёт наизготовку
                И прострелит небо, слепой от слёз, солдат…

               
                ***
                (19.12.11)


Рецензии